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以前青森のねぶたを見に行きました。
その時に購入したピンクッション。
こぎんざしと、あけびのつるで編んだものを組み合わせたもの。

とても素敵です。

義父と義母が、岩手と福島出身ということもあり、結婚してからは、
東北への旅行(お正月両家みんなで行く恒例のスキー)や、料理など、
東北の素敵なところを発見することが多くなりました。

中でも、くるみ餅。
そして、りんごを水や砂糖を一切加えずにお鍋でことこと煮たものは、とっても
おいしいものでした。
くるみ餅はお正月、お父さんの実家で、毎年作ってくれます。
日本のくるみをすり鉢ですり、砂糖としょうゆと、お雑煮の汁をいれて食べます。
外国のくるみと全く違い、なんとも深い味わい。

りんごは皮をむき、8等分くらいに切って、厚手のお鍋に入れてふたをして弱火で
煮るだけ。
なんとも自然な甘さ。
隆太郎は離乳食にたくさん食べました。
私たちはヨーグルトにいれたり。

そしてなんとも優しい土地の話し方に魅力を感じます。


 
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